Gest’auration depuis PretaShop
A partir d’un site PrestaShop et d’une interface de caisse en back-office, voici comment on pourrait gérer un service de restauration :
- Le stockage des produits est enregistré en base avec l’unité la plus basse :
- alimentaire : gramme
- boisson : mL
- autre : unité
- La saisie des stocks est saisie dans l’unité la plus pratique :
- conditonnements : unité + poids (ex : 3 boites de 1kg de haricots)
- boissons : unité + contenance (exemple : 2 bouteilles de Croze en 750 mL)
- vrac : poids ou unité
- La conversion en gr ou mL se fait à l’enregistrement
- Les produits sont vendus en pack :
- 1 plat = 100x1gr de salade + 50x1gr de lardons…
- 1 bouteille = 750x1ml de vin
- 1 verre = 12×1 cl de vin
- 1 cocktail = 3x1cL de rhum + 10x1cL de jus d’orange…
- Un assistant est prévu pour l’aide à la quantification :
- Avec 1 kg de lardons, je fais 20 salades, donc on aura 50 gr de lardons par salade…
- Avec 750 mL de vin je fais 6 verres, donc un verre fait 125 mL
- à l’encaissement, l’unité métrique sera la plus facile :
- verre
- plat / dessert
- bouteille
- cocktail
- Problème pour les desserts, et les oeufs plus particulièrement : comment enregistrer que, pour faire 50 crèpes, on a besoin de 10 oeufs, donc 1 crèpe = 1/5 oeuf ? Car sous PrestaShop, on ne peut enregistrer de sous-quantités…